Espinaca, un cultivo fácil y nutritivo para sembrar en febrero

by Sabrina Garcia | 4 febrero, 2020 3:54 am

El paso a paso para sembrar, cosechar y conseguir las semillas de este vegetal rico en vitaminas y antioxidantes.

Las espinacas son vegetales muy dóciles que se pueden plantar durante todo el año, pero la mejor época de siembra para evitar un producto muy amargo es a fines de febrero y a principios de marzo.

A la espinaca la empezamos a cosechar aproximadamente a los dos meses de haberla sembrado. Para esto podemos optar por dos técnicas de cosecha, sacarlas de raíz y consumirlas enteras o asegurarnos una producción continua cortando algunas hojas y dejando que crezcan más en su lugar.

Para la segunda opción, lo que vamos a cosechar son las hojas grandes y externas de la planta. ¿Cómo? Cortamos las hojas lo más cerca del tallo y las recolectamos.

Es muy importante que nos cortemos las hojas chicas e interiores del tallo, a la vez que, dejamos un par de hojas grandes para que la planta continúe correctamente la fotosíntesis y fabrique nuevas hojas en tan solo unos días.

Podemos así, asegurarnos un suministro “ilimitado” día a día de espinacas hasta que el tallo entre en floración. En este momento la planta se centrará en desviar recursos hacia la flor y dejarán de crecer las hojas. Para ello dejamos esperamos a que llegue la primavera que es cuando el tallo floral empezará a desarrollarse por el aumento de temperaturas. Si llega a crecer antes, durante un golpe de calor en invierno por ejemplo, lo cortamos, ya que nos produciría muy pocas semillas.

Hay que recordar que, las espinacas tienen plantas macho, hembra y hermafroditas y, sólo de las dos últimas obtendremos semillas. Identificarlas es muy fácil ya que, son las de hojas más grandes y empezarán a diferenciar pequeñas “bolsitas” de semillas, mientras que las macho o la parte masculina de las hermafroditas sólo darán flor y estarán acompañadas de hojas más pequeñas.

Una vez que el tallo se seque ya podemos cortarlo y sacarle las semillas. De ser necesario, dejamos que los tallos sequen encima de un papel durante unos días para sacarles cualquier exceso remanente de humedad. Cuando saquemos las semillas se nos van a mezclar con muchos restos del tallo por lo que, para “filtrarlas” las metemos en un recipiente con agua. Así, las semillas útiles quedarán en el fondo y las huecas y el resto de material vegetal flotará facilitando la remoción. Finalmente las colamos, las dejamos secar en un papel absorbente y las guardamos en un recipiente seco o una bolsa con cierre hermético.

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Fuente: Infocampo

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