San Fernando Saludable, el programa municipal para promover una alimentación sana
A través del programa San Fernando Saludable, profesionales del Municipio brindan seguimiento telefónico a los vecinos para ayudarlos a elaborar comidas más sanas durante la época invernal y dentro del aislamiento para prevenir el coronavirus, fomentando que incorporen cereales, legumbres, semillas, vegetales y frutas. Pueden hacerse consultas por correo electrónico a saludpublicasanfernando@gmail.com
Con el objetivo de evitar y disminuir el consumo de alimentos industrializados, el programa promueve la elaboración de alimentos caseros y saludable reforzando las pautas nutricionales de pacientes con distintas patologías a través de un seguimiento telefónico y evacuan consultas generales.
Al respecto, la Lic. Luciana Schmoll, coordinadora del Programa San Fernando Saludable, explicó: “Estamos atendiendo en el Hospital Municipal a pacientes embarazadas que cursan diabetes gestacional, pacientes con diabetes tipo 1, y citamos a aquellos pacientes que requieren atención, pero que no son considerados de riesgo. También durante la cuarentena continuamos con las consultas telefónicas; semanalmente llamamos a diferentes pacientes para saber cómo la transitan desde lo alimentario, haciendo consejería y dándoles tips sobre qué hacer en esta ocasión”.
Desde la Comuna explicaron que a través de los llamados se les brindan diversas opciones de menús básicos con los alimentos que cuentan en ese momento, y se les informa el mail de Nutrición por cualquier consulta referente a alimentación.
Luciana Schmoll detalló las tareas durante la cuarentena: “Trabajamos en forma telefónica, recibimos consultas en saludpublicasanfernando@gmail.com y el vecino también se puede comunicar con el Hospital Municipal, donde evacuamos dudas y brindamos recomendaciones sanas y económicas”.
“En este momento que tenemos más tiempo en casa podemos organizar las comidas, evitar el picoteo de alimentos carente de nutrientes, y hacer una lista de compras de alimentos en base a lo que planifiquemos semanalmente para elaborar en el hogar. Es importante incorporar alimentos naturales como cereales integrales, legumbres, semillas, verduras crudas o cocidas en almuerzo y en la cena, y sumar frutas tanto en desayunos, meriendas o colaciones, dejando de lado los alimentos ultraprocesados, reemplazando la harina blanca por harina integral, por ejemplo, para cocinar galletitas o pan casero. Y siempre considerar el agua como bebida de hidratación, tanto para los adultos como para niños”, explicó Schmoll.
Por último, la especialista en nutrición adelantó: “Estamos evaluando la posibilidad de impulsar grupos reducidos de atención y seguimiento de forma online con distintos encuentros para aquellos pacientes de riesgo que no puedan acercarse presencialmente”.
Fuente: San Fernando Municipio