by Sabrina Garcia | 6 de junio de 2023 7:01 PM
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, aseguró que “sólo el 3% del total del agua del planeta es dulce y se puede utilizar para la producción”, por lo que “hacer más eficiente el manejo de ese recurso es clave para el futuro”.
Lo hizo en el marco del panel Agua, escasa y esencial, del Seminario de Infraestructura Regional “¿Qué Argentina queremos ser?”, organizado por el Ministerio de Obras Públicas, del que también participaron la vicepresidenta del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Nacira Muñoz; el secretario de Planificación del Desarrollo y la Competitividad Federal del Ministerio de Economía, Jorge Neme; Eduardo Nieva, ex Cacique de la Comunidad Indígena de Amaicha del Valle, Tucumán; y la moderación del periodista Sergio Elguezabal.
Bahillo dijo además que, según datos de la FAO, “hacia 2050 habrá 9.000 millones de habitantes en el mundo” y alertó que en la actualidad “800 millones pasan hambre y otros 3.000 millones tienen una dieta insuficiente en calorías”.
El funcionario destacó que “se desperdicia más del 70% del agua destinada al riego” y sostuvo que “cerca del 6% de la superficie cultivada de Argentina se encuentra irrigada, lo que permite obtener 2,1 millones de toneladas de distintos cereales por hectárea”.
Bahillo también precisó que “el desarrollo de distintas tecnologías permitiría agregar otro 0,5% del total de agua dulce a la destinada a riego” y puntualizó que el crecimiento de estos sistemas “permite pensar que se puede llegar a un 6,2 y hasta a un 8,3% de superficie cultivada bajo sistemas de riego”.
El secretario de Agricultura sostuvo que para lograr ese objetivo “desde el Estado se impulsa un Plan Nacional de Riego para poder llegar a cosechar 200 millones de toneladas por hectárea de trigo, soja, sorgo, cebada y maíz”. “El plan contempla la instalación de 5.800 sistemas de riego por pivot, lo que permitiría incorporar unas 580 mil hectáreas a la superficie cultivable total de Argentina”, agregó.
“Estos desarrollos también permitirían pensar en un potencial de rendimiento de 742 toneladas por hectárea, algo que representa más del doble del registro actual”, acotó.
Bahillo puntualizó que la última sequía dejó en claro la importancia del buen uso de los manejos de los recursos hídricos, porque “de los 137 mil millones de toneladas de la campaña anterior de granos pasamos a 90 mil millones de toneladas en la actualidad, con una pérdida del 45%”.
“Para tener una idea de la magnitud de la pérdida, hay que imaginar que este año habrá 1.285 buques menos con cereales para la exportación”, recalcó.
En ese sentido, la vicepresidenta del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Nacira Muñoz, sostuvo que “este organismo tiene una gran capacidad para planificar el uso eficiente del agua y es necesario empezar a utilizarla”, y manifestó que “desde el organismo en el que trabaja piensan en esta realidad y elaboran un Plan de Mediano Plazo para el período 2021-2025”.
El plan, según la funcionaria, ofrece una serie de lineamientos que proponen la adaptación de las áreas cultivables a la variabilidad climática. “También hay consejos y recomendaciones para lograr un manejo eficiente y efectivo en el manejo del agua para la producción agropecuaria”, aclaró la vicepresidenta del INTA.
“Y es importante los cambios que estamos introduciendo en el tratamiento de las aguas residuales y el crecimiento de los sistemas de potabilización”, destacó la funcionaria.
Por su parte, el secretario de Planificación de Desarrollo y la Competitividad Federal, Jorge Neme, puntualizó que “la idea de nuestra planificación en la eficientización del uso de los recursos hídricos es ampliar la superficie cultivable en más de un millón de hectáreas” y remarcó que si se logra este objetivo “estaremos generando un ingreso de 3.500 millones de dólares por año por exportaciones de granos”.
“Esto quiere decir que también crecerán los puestos de trabajo en la agroindustria y también en los distintos eslabones de la cadena que hace a la logística de la actividad agropecuaria”, manifestó Neme.
Por último, durante su participación, Eduardo Nieva, señaló que “el futuro del buen manejo de los recursos hídricos incluye la participación comunitaria. Esta experiencia se dio con claridad en nuestra comunidad, que tiene 1.812 hectáreas cultivables que son asistidas por canales de riego de 18 kilómetros de extensión”.
El excacique de la comunidad de Amaicha del Valle recordó que “es necesario trabajar para superar el choque cultural que se da entre la instrumentación de nuevas tecnologías para riesgo y los sistemas que heredamos de nuestra cultura ancestral”.
“No es difícil reeducar a nuestros abuelos para que aprendan los buenos usos y costumbres en el riego sin perder la identidad ancestral de nuestros pueblos”, manifestó Nieva.
Fuente: Ministerio de Obras Públicas
Source URL: https://www.zonanorteambiental.com.ar/solo-el-3-del-agua-en-el-planeta-es-dulce-y-se-puede-utilizar-para-la-produccion/
Copyright ©2024 Zona Norte Ambiental unless otherwise noted.